Помощь после паводка

Каждый гражданин имеет право на возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу вследствие чрезвычайной ситуации (ч.1, ст. 18 ФЗ).

В Якутии возмещение ущерба происходит, как правило, из резервного фонда правительства региона. Порядок прописан в постановлении правительства РС(Я) от 30.08.2017 № 297, согласно которому, жителям полагается следующая материальная помощь:

1. единовременная материальная помощь – 5 тысяч рублей на человека;
2. финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество — 10 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество — 20 тысяч рублей на человека);
3. выплата единовременного пособия:

  • членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере 500 тысяч рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи;
  • гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью из расчета степени тяжести вреда (тяжкий вред или средней тяжести вред в размере 100 тысяч рублей на человека, легкий вред — 50 тысяч рублей на человека).

Сроки
Выделение средств проходит в срок, установленный в поручении и не превышающий 10 рабочих дней, или в течение 10 рабочих дней со дня подписания поручения. Если в поручении срок не указан (согласно приказу Минприроды региона от 29.11.2017 № 01-05/1-642).

Гражданин, пострадавший в результате чрезвычайной ситуации должен: обратиться с заявлением в адрес главы органа местного самоуправления поселения на получение единовременной материальной помощи и (или) получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации.
Спецкомиссия в течение 5 календарных дней рассматривает заявления. Также комиссия проводит акты обследования жилого помещения и утраченного имущества – это нужно для определения степени повреждения жилого помещения и степени утраты (полностью или частично) имущества (имущества первой необходимости). Акт подписывается всеми членами комиссии (не менее 3 человек) и пострадавшими гражданами-собственниками имущества (имущества первой необходимости). Документ утверждается главой органа местного самоуправления поселения с расшифровкой подписей, проставлением даты и заверяется соответствующей печатью. После сверки сведений, данных паспорта или другого документа, комиссия готовит списки граждан на получение помощи.

Внимание! По истечении одного месяца после введения режима чрезвычайной ситуации заявления не принимаются, списки не рассматриваются.

Списки на указанные единовременные пособия согласовываются с руководителями органа социальной защиты населения и органа здравоохранения (судебно-медицинской экспертизы) муниципального района (городского округа), утверждаются министром здравоохранения РС(Я) и согласовываются министром охраны природы РС(Я) не позднее 7 дней со дня подписания поручения.

  • недвижимое имущество;
  • предметы первой необходимости (одежда, обувь, постельные принадлежности, простейшая бытовая посуда, моющие средства в зоне чрезвычайной ситуации).

    Внимание! Если гражданин пострадал в результате ЧС, но не имел в собственности жилье, ему все равно полагается единовременная материальная помощь и (или) получение финансовой помощи в связи с утратой им имущества первой необходимости (при подтверждении соответствующих обстоятельств).

Нет регистрации? Выход есть!
Если у гражданина нет регистрации в жилом помещении, которое пострадало из-за ЧС, он может самостоятельно защитить свои права на получение выплат:

  • нужно обратиться в судебные органы с заявлением об установлении юридического факта постоянного проживания в подтопленном жилом помещении. Для этого, в заявлении нужно указать доказательства, подтверждающие факт постоянного проживания (справки, договоры, почтовая корреспонденция, показания соседей, родственников, работников медицинских организаций и др.);
  • в заявлении также нужно указать вид выплат, на которые гражданин претендует (единовременная помощь, финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости и другое);
  • заявление подается по месту жительства гражданина. Если пострадавший по состоянию здоровья не может сам подать заявление, оно может быть подано прокурором.

В случае лишения жилого помещения в результате ЧС или стихийных бедствий, пострадавший может получить государственный жилищный сертификат, если жилье для него и для всех членов семьи было единственным.

Он выдается: из расчета предоставления гражданам общей площади по социальной норме в размере 33 кв.м. для одиноких граждан, 42 кв.м. на семью из 2 человек и по 18 кв.м. на каждого члена семьи при составе семьи 3 и более человек, но не более общей площади утраченного жилого помещения.

Важно! Государственные жилищные сертификаты выдаются гражданам при одновременном выполнении на момент чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия следующих условий:

  • постоянное проживание в утраченном жилом помещении;
  • регистрация по месту жительства в утраченном жилом помещении.


К членам семьи гражданина относятся постоянно проживающие и зарегистрированные по месту жительства в утраченном жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия совместно с ним его супруг или супруга, а также дети (в том числе усыновленные), родители и усыновители этого гражданина и его внуки.

Для включения в списки пострадавших эти граждане должны представить в ГКУ РС(Я) «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в РС(Я)» следующие документы:

  • заявление о выдаче государственного жилищного сертификата;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и имеющий юридическую силу;
  • справку органов местного самоуправления, подтверждающую факт, что граждане лишились жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.


Кроме того, размеры выплат могут быть увеличены, если на территории подтопления объявлен режим ЧС федерального уровня:

  • единовременная материальная помощь – 10 тысяч рублей на человека;
  • финансовая помощь в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество — 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество — 100 тысяч рублей на человека)



Также надо помнить, что дополнительные меры поддержки пострадавшим могут быть оглашены в период прохождения половодья. Так, в 2018 году глава Якутии Айсен Николаев инициировал поправки в республиканский закон «О налоговой политике». Согласно поправкам, пострадавшие от паводка в Якутии, были освобождены от уплаты транспортного налога за 2018 год.